В России вновь наблюдается рост числа граждан, устанавливающих самозапреты на оформление кредитов.
По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в октябре 2025 года количество таких запретов достигло 1,35 миллиона, что на 34,4% больше по сравнению с предыдущим месяцем (в сентябре — 1,01 миллиона), сообщает ИА DEITA.RU.
Из них 253,2 тысячи были оформлены через многофункциональные центры (МФЦ), а через интернет-портал «Госуслуги» — около 1,1 миллиона. В то же время, в октябре услуги по снятию ранее установленного самозапрета в МФЦ воспользовались 75,5 тысяч раз, а на портале «Госуслуги» — 107,8 тысяч.
В целом по стране на конец октября 2025 года зарегистрировано около 14,95 миллиона граждан с активным самозапретом на оформление кредитов. За период с марта по октябрь этого года решили снять запрет 780,7 тысячи человек.
Напомним, что закон о самозапретах на потребительские кредиты вступил в силу 1 марта 2025 года. Тогда все желающие получили возможность воспользоваться соответствующим сервисом через портал «Госуслуги». С 1 сентября 2025-го услугу установления и снятия самозапрета стало доступно и в МФЦ.
Расширение способов установки самозапрета за счет сервисов многофункциональных центров повышает защиту граждан от возможных мошеннических действий. Особенно важно, что в сентябре появилась возможность обращаться в МФЦ — это облегчает процедуру для тех, кто еще не обладает квалифицированной электронной подписью, необходимой для онлайн-снятия запрета, отметил Алексей Волков, директор по маркетингу НБКИ.