Россия должна провести «сибиризацию» — включение Сибири в новый промышленный кластер глубокой переработки цветных, редких и редкоземельных металлов, заявил 7 ноября секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу. По его словам, создание кластера в Ангаро-Енисейском макрорегионе станет шагом стратегического значения и находится под личным контролем президента.
«Это очень правильное и емкое выражение — "сибиризация". Давно надо было это сделать», — подчеркнул Шойгу, отметив, что инициатива позволит России укрепить позиции на мировом рынке высокотехнологичных материалов и перейти к шестому технологическому укладу.
Объем инвестиций в проект, по предварительным расчетам, превысит 700 млрд рублей. Соглашения о сотрудничестве уже подписаны с крупнейшими отечественными корпорациями — «Росатомом», «Ростехом», «Русалом» и «Трансмашхолдингом». Запуск первых производственных объектов намечен на 2027 год, при этом ведутся переговоры с партнерами из стран Глобального Юга.
Шойгу подчеркнул, что ядром новой экономической модели станут центры знаний, тесно связанные с производством. Университеты, академические институты и промышленные предприятия Сибири, по его словам, должны стать звеньями единой инновационной сети.
Ранее, в августе, Шойгу уже объявлял о создании в Красноярском крае проектного офиса и кластера редкоземельных металлов с беспрецедентным потенциалом. Тогда же обсуждались планы по формированию кластера глубокой переработки металлов в Ангаро-Енисейском макрорегионе, созданию научно-технологического центра «Ангаро-Енисейская долина» и развитию совместных инвестиционных проектов, способных задать новое направление промышленной политике страны.