Существуют ситуации, когда целесообразно переписать завещание, даже если человек не намерен менять своего наследника.
Об этом рассказала кандидат юридических наук Ирина Сивакова, передает ИА DEITA.RU.
По её словам, чаще всего такие случаи связаны с наследованием недвижимости. Специалист привела недавний наглядный пример, который ясно показывает, почему к составлению завещания нужно подходить очень аккуратно.
В данном случае одному человеку было оставлено конкретное жильё. Однако позже дом, где находилась эта квартира, был признан аварийным. В результате собственником стала другая квартира, полученная взамен.
Тем не менее, наследник в итоге ничего не получил. Такой исход произошёл потому, что в завещании было точно указано именно то жильё, которое позже было признано аварийным, и о возможной замене ничего не было сказано.
В этом примере наследство распределили между всеми наследниками, и наследник, в пользу которого составлялось завещание, остался без наследства. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо скорректировать документ, добавив важную фразу.
По словам юриста, она должна звучать так: «завещаю всё, что будет принадлежать мне на день смерти». Только при этом условии наследник получит имущество, которое принадлежит наследодателю на день открытия наследства, подчеркнула Сивакова.