Клиенты российских банков начали массово жаловаться на внезапные изменения условий по уже выданным кредитам.
Об этом пишут «Известия», сообщает ИА DEITA.RU.
Финансовые организации без предупреждения увеличивают сроки погашения, что ведет к росту переплаты, а также меняют ставку и сумму ежемесячных платежей. Чаще всего подобные изменения происходят после отключения платных пакетов, предоставляющих льготы, в том числе в случае просрочки платежа.
Один из клиентов крупного российского банка рассказал, что после просрочки платежа всего на один день банк отменил все льготные условия, увеличив срок кредита с трех до пяти лет. Кроме того, банк отказался снизить ставку на втором году погашения, как предполагало льготное предложение.
Для клиента такие изменения стали полной неожиданностью — банк не предупредил его о возможных последствиях просрочки, а о новых условиях он узнал только при следующем внесении платежа. На аналогичные ситуации жалуются и другие клиенты этого же банка, размещённые на портале «Банки.ру» в разделе «Народный рейтинг».
Например, одному пользователю банк предложил два варианта платежей: минимальный — чтобы избежать просрочки, и рекомендованный — для более быстрого погашения. Если он не платил рекомендованную сумму, договор переводился на стандартный график с минимальными платежами. В банк невозможности вернуться к прежним условиям не предоставляли.
Эксперты отмечают, что банк вправе в одностороннем порядке менять условия кредита при нарушении заемщиком условий договора. По словам Алексея Родина, финансового советника и основателя Rodin.Capital, это право банка обычно закреплено в договоре изначально и считается законным.
Однако, по его словам, многие клиенты не знакомы с содержанием договора, и около 90% случаев изменений связаны именно с этим. При этом эксперты подчеркивают, что банк обязан информировать клиента о возможных изменениях по кредиту.