В ноябре в России начнут действовать важные законодательные нововведения, касающиеся пенсионных выплат, порядка наследования, налогообложения и регулирования телефонных номеров, передает «Российская газета».
С начала месяца Социальный фонд России проведет перерасчет пенсий для граждан, которым исполнилось 80 лет. Фиксированная выплата к страховой пенсии вырастет вдвое — с 8907,7 до 17 815,4 рубля. При этом сохранится надбавка за уход в размере 1314 рублей.
С 1 ноября вступает в силу новый порядок взыскания налоговых долгов для физических лиц, не являющихся предпринимателями. Теперь задолженность может быть списана во внесудебном порядке, если у налогоплательщика нет возражений, и через суд — при наличии спора с налоговыми органами. В Федеральной налоговой службе пояснили, что спорной считается сумма, по которой гражданин подал жалобу или запрос на перерасчет.
Изменения затронут и финансовый рынок: с 5 ноября брокеры обязаны будут обновить правила взаимодействия с клиентами. Теперь они должны заранее предупреждать о рисках и не вправе навязывать дополнительные финансовые продукты без достаточной информированности клиента. Также вводятся более строгие стандарты рассмотрения жалоб.
С 24 ноября у нотариусов появится возможность запрашивать информацию о долгах умерших граждан в Бюро кредитных историй. Будущие наследники смогут заранее узнать о возможных обязательствах наследодателя и принять более взвешенное решение о вступлении в наследство.
Кроме того, с 1 ноября вступает в силу ограничение на количество SIM-карт, оформленных на одного человека. Теперь их не может быть более двадцати. Операторы связи обязаны проверять данные абонентов и при несоответствии — приостанавливать обслуживание. Проверить, сколько номеров зарегистрировано на свое имя, можно на портале «Госуслуги» в разделе «Сим-карты».
Наконец, с ноября вводится государственное регулирование оборота метанола и жидкостей на его основе. Использовать их смогут только организации и индивидуальные предприниматели, включенные в специальный госреестр. Запрещается реализация метанолсодержащих жидкостей вне утвержденного порядка, что должно предотвратить случаи массовых отравлений.