Злоумышленники никогда не стоят на месте и всегда придумывают всё новые и новые методы обмана.
Чаще всего они нацеливаются на представителей старшего поколения, т.к. именно они хуже всех остальных разбираются в том, как работают современные технологии, сообщает ИА DEITA.RU.
Эксперты в сфере кибербезопастности выявили новую схему, которую в последнее время начали очень активно использовать аферисты. Как удалось выяснить специалистам, суть новой тактики жуликов состоит в следующем: они массово обзванивают пенсионеров и сообщают им о том, что они взяли трубку с платного номера телефона, то есть, как уверяют мошенники, за этот вывоз должны будут заплатить именно пожилые граждане.
«Нельзя бросать трубку», — буквально заявляют злоумышленники, убеждая пенсионеров в том, что, если они решат прекратить разговор, с баланса их телефона спишутся деньги. При этом, жулики сразу же уточняют, что граждане могут этого избежать, если они продолжат общение и примут участи в опросе, то они снимут с себя все финансовые обязательства. Более того, в некоторых случаях аферисты могут даже пообещать заплатить за участие в опросе.
Далее сценарий обманной схемы может развиваться в рамках двух различных вариантов. В первом пенсионера действительно опросят, а во — сразу, без всякого опроса попросят продиктовать короткий код из СМС якобы для того, чтобы подтвердить своё согласие на обработку персональных данных.
Если человек согласится это сделать, то он может лишиться доступа к своей страничке на портале «Госуслуги» или больше не сможет зайти в мобильное приложение своего банка из-за того, что мошенники поменяют там пароль, пишет портал «Финансы Mail».
В этой связи, специалисты в сфере безопасности предупредили всех пожилых граждан о появлении этой новой тактики в среде мошенников и убедительно рекомендуют всем пенсионерам никогда не идти на поводу у незнакомцев, звонящих им по телефону, и ни при каких обстоятельствах не выполнять любые их просьбы и требования, включая передачу одноразовых кодов из СМС.