За последние десятилетия составление завещаний стало довольно распространённой практикой. Многие считают, что в документе можно указать не только распоряжения о собственности, но и любые условия, связанные с её передачей наследникам.
Однако член комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе Андрей Кечасов в интервью порталу «РБК-Недвижимость» предостерёг от таких заблуждений, сообщает ИА DEITA.RU.
Эксперт отметил, что процесс оформления завещания строго регламентирован, и нотариус не имеет права заверить документ, который противоречит действующему законодательству. В качестве примера он привёл случай, когда гражданин составил завещание с условием передачи квартиры организации, которая должна содержать там мини-музей одного человека.
Эксперт подчеркнул, что собственник жилья имеет право распоряжаться имуществом по своему усмотрению и передавать его любому лицу — физическому или юридическому. Однако создание в жилом помещении музея без соответствующего изменения его назначения противоречит Жилищному кодексу России.
В таких ситуациях предлагается вариант оформления завещания, предполагающего передачу недвижимости конкретному культурному фонду. После этого фонд может рассмотреть возможность создания тематического пространства уже на основании перевода квартиры из жилого фонда в нежилой. Аналогичное правило действует и при составлении договоров купли-продажи.