Заместитель председателя Центрального банка России Зульфия Кахруманова опровергла распространённые мифы о цифровом рубле на сессии Московского финансового форума. Она подчеркнула, что принудительное использование цифровых рублей — это ложная информация, как и утверждения о сроке годности цифровой валюты.
Кахруманова отметила, что вокруг цифрового рубля еще не было такого количества заблуждений. «Мы слышали самые разные версии, включая принуждение к использованию цифровых рублей и якобы наличие у них срока действия. Это абсолютно неверно. Никого не будут заставлять пользоваться цифровыми рублями, и у них нет срока годности», — заявила она.
По её словам, цифровой рубль не отличается по своей природе от наличных и безналичных денег. Банк России гарантирует сохранность средств, а все транзакции осуществляются через платформу цифрового рубля, где уже зарегистрировано около 2,5 тысячи участников — ограниченная фокус-группа. В 2026 году планируется начать выплаты и расчёты в цифровых рублях для федерального бюджета.
Кахруманова также предупредила: «Никто кроме самого человека не может открыть ему счёт цифрового рубля. Если вам звонят с подобным предложением — это мошенники. Могу это гарантировать».
Кроме того, на прошлой неделе стало известно, что с 1 января 2026 года Казначейство России и Центробанк обеспечат возможность проведения операций по счетам цифрового рубля.