Казначейство России произвело первую выплату заработной платы в цифровых рублях. Получателем стал госслужащий, сообщили в Минфине. Эксперимент проводится совместно с Банком России и направлен на поэтапное внедрение цифрового рубля в бюджетный процесс.
В ведомстве уточнили, что речь идёт о первом бюджетном платеже в цифровой валюте. С 1 января 2026 года Казначейство и Центробанк обеспечат возможность проведения операций со счетом цифрового рубля, включая перечисления в бюджетную систему и выплаты за счёт федерального бюджета. При этом переход будет добровольным — выплаты в цифровой валюте будут производиться только при согласии получателей.
Ранее принят закон о включении цифрового рубля в бюджетный процесс. Он закрепил понятие «счёт цифрового рубля Федерального казначейства», определил порядок его открытия и использования. Счёт открывается Банком России и обслуживается бесплатно.
В 2025 году цифровая валюта применяется для отдельных бюджетных расходов, определённых правительством. С 1 января 2026 года её использование расширится на перечисление поступлений в бюджеты и переводы средств федеральным и автономным учреждениям. А с 1 июля 2027 года цифровой рубль будет задействован во всех бюджетных операциях страны.
Таким образом, Россия сделала первый практический шаг к полноценному переходу бюджетной системы на цифровую валюту.