В мессенджере MAX появился Цифровой ID — специальный QR-код, позволяющий подтверждать возраст, учебный статус или статус многодетного родителя. Система использует данные из «Госуслуг», при этом бумажные документы остаются действительными, но их можно заменить на цифровой код, сообщили в Минцифры.
Доступ к информации организации ограничен: сотрудники смогут видеть только те данные, которые пользователь решил подтвердить, а личные сведения — ФИО, возраст и другие данные — недоступны. Для создания Цифрового ID необходимо подтвердить личность через биометрию в Единой биометрической системе или зарегистрировать данные по загранпаспорту нового образца.
Использовать Цифровой ID можно при покупке товаров 18+, посещении культурных учреждений и образовательных организаций. Уже сейчас сервис доступен в некоторых магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара, в ближайшее время география применения расширится.
По словам Минцифры, все данные защищены с помощью средств информационной безопасности и криптозащиты, а сторонние лица не смогут использовать чужой ID из-за необходимости биометрической верификации и обновляющегося QR-кода.
Ранее глава Минцифры Максут Шадаев анонсировал, что в MAX появятся функции цифрового идентификатора, электронной подписи и «Госключа», что позволит переводить большинство бытового документооборота в электронный формат — от аренды квартиры до подписания договоров покупки автомобиля. При этом сервис не требует обязательной привязки к «Госуслугам», отметили в Госдуме.