Введение новых ограничений на внесение и снятие наличных денег через банкоматы с целью ужесточения борьбы с мошенничеством, дропперством и отмыванием средств обернулось резким ростом проблемных случаев для обычных граждан.
Наличие проблемы признала глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина, сообщает ИА DEITA.RU.
Председатель ведомства подчеркнула, что руководство регулятора действительно беспокоит сложившая ситуация с немотивированными блокировками счетов и карточек граждан. Глава ЦБ выступила за скорейшее нахождение эффективного способа решения этой проблемы.
Факт повышения количества обращений граждан, сталкивающихся с необоснованной блокировкой, отмечают представители служб поддержки российских банков. Резкий рост числа жалоб россиян на действия банков свидетельствует о том, что новые правила и механизмы автоматической проверки операций с наличными нуждаются в отладке.
Особенно остро ощущаются ограничения на снятие наличных средств. Граждане часто сталкиваются с ситуацией, когда при попытке обналичить деньги — особенно свыше 50 тысяч рублей — операция может быть заблокирована или отозвана.
Эксперты полагают, что ЦБ стоит срочно пересмотреть и адаптировать свои рекомендации в отношении коммерческих банков, дабы исключить автоматическую блокировку операций без объективных на то оснований.
Экономист Герман Ткаченко рекомендовал россиянам избегать снятия наличных более 50 тысяч рублей через банкомат, а при необходимости получить крупную сумму — обращаться в офис банка. Такой подход поможет снизить риск автоматической блокировки.
Отметим, что новые рекомендации ЦБ по выявлению подозрительных операций содержат массу признаков, по которым проводится автоматическая проверка. При совпадении хотя бы одного из них — счёт или транзакция могут быть заблокированы.
Особое внимание уделяется проверкам операций с наличными при снятии или внесении денег через банкоматы. В случае возникновения сомнений банк может потребовать от клиента предоставления дополнительных документов, например, объяснений о характере, цели проведения операции и источнике происхождения средств.