Покупка квартиры у продавца, ставшего жертвой мошенников, несёт в себе не только риск последующей утраты жилища, но и всех вложенных в сделку денежных средств.
Об этом всех россиян предупредили юристы, сообщает ИА DEITA.RU.
Как пишут «Известия», в последнее время ситуация с подобными сделками в России становится всё более критичной. Как отметили специалисты, судебные решения в подобных делах всё чаще выносятся в пользу предыдущих собственников, что создаёт угрозу для новых владельцев и ставит под сомнение правомерность приобретения ими недвижимости.
Эксперты указывают на то, что одной из главных проблем в настоящий является отмена таких сделок через суд — процесс, при котором восстанавливается первоначальное положение, то есть продавец обязан вернуть деньги и имущество покупателю в рамках процедуры реституции.
Однако в большинстве случаев возникает вопрос: что может вернуть продавец, если он отдал всю сумму мошенникам, а не реальному хозяину. Данная проблема делает возврат денег и жилья крайне сложным и зачастую попросту невозможным, предупредили юристы.
В России уже зафиксированы громкие случаи, демонстрирующие уязвимость участников сделок. Так, например, в Якутии 69-летний мужчина был вынужден продать свою квартиру под силовым давлением злоумышленников, которые вымогали у него деньги, представляясь сотрудниками Росфинмониторинга и правоохранительных органов.
Другой пример — из Кисловодска: женщина, продавшая свою квартиру, передала деньги аферистам, но впоследствии через суд смог добиться возврата жилья, доказав, что в момент сделки она страдала психическим заболеванием.
Ярким примером также стало дело Ларисы Долиной, которая в результате действий телефонных мошенников лишилась своей недвижимости. Московский городской суд признал обоснованным решение о возврате квартиры певице и признал недействительными сделки, заключённые из-за обмана.
В частности, суд Хамовнического района удовлетворил иск певицы к Полине Лурье и признал, что та приобрела квартиру после того, как получила её по сделке, совершённой мошенническим путем. В результате суд лишил Лурье права собственности на объект, оцененный более чем в 100 миллионов рублей, и восстановил права артистки. В то же время встречный иск Лурье был отклонён, а квартира находится под арестом в рамках уголовного расследования.
В сложившихся условиях юристы рекомендуют потенциальным покупателям проявлять особую осторожность и тщательно проверять все документы на недвижимость перед сделкой. Следует особенно осторожно относиться к покупкам, проводимым по доверенности или при участии посредников, а также к объектам с подозрительно низкой ценой, которая может указывать на наличие мошеннических схем.