22 декабря 2025, 06:00: Эксперт дал совет, как правильно тратить деньги на Новый год 22 декабря 2025, 05:00: Спрос на маленькие и дешёвые квартиры вырос на российском рынке недвижимости Курсы валют от ЦБ на 22.12.2025: 1 Доллар США = 80.72 руб. 1 Евро = 94.51 руб. 1 Юань = 11.45 руб. 100 Иен = 51.83 руб. 22 декабря 2025, 03:00: Новая тактика российских бойцов помогла прорвать оборону в Донбассе 22 декабря 2025, 02:00: «Вам подарок»: мошенники атакуют россиян от имени курьеров 22 декабря 2025, 01:00: Россия стала лидером среди поставщиков водки в Китай Курсы валют от ЦБ на 22.12.2025: 1 Доллар США = 80.72 руб. 1 Евро = 94.51 руб. 1 Юань = 11.45 руб. 100 Иен = 51.83 руб. 22 декабря 2025, 00:10: Половина строящегося жилья в 10 миллионниках России остаётся нераспроданной 22 декабря 2025, 00:00: Эксперты дали совет, как обустроить идеальный офис в квартире 21 декабря 2025, 23:10: Клиенты Сбербанка жалуются на снижение лимитов по кредитным картам Курсы валют от ЦБ на 22.12.2025: 1 Доллар США = 80.72 руб. 1 Евро = 94.51 руб. 1 Юань = 11.45 руб. 100 Иен = 51.83 руб. 21 декабря 2025, 23:00: ​​​​​​​Врачи, пожарные и рабочие: названы самые привлекательные мужские профессии 2025 года 21 декабря 2025, 22:10: Зачем снимать наличные деньги перед Новым годом, объяснил эксперт

Ученые изобрели экологичный и более полезный шоколад

27 мая 2024, 06:00

В журнале Nature Food рассказали о том, что ученые стараются вывести продукт, такой же вкусный и полезный как темный шоколад, но с меньшим количеством сахара. Швейцарцы продвинулись в этом деле дальше всех: возможно, замену темному шоколаду уже нашли, сообщает ИА DEITA.RU.

Отмечается, что новый шоколад отвечает вызовам нового времени: нынешняя рецептура не очень полезна ни для человека, ни для экологии, а 75% сырья идет на выброс. В новом шоколаде используют больше частей плодов какао-дерева, из-за чего в сладости содержится больше клетчатки и меньше жиров, при этом вкус остается таким же хорошим.

Более того, количество сахара удалось уменьшить как раз-таки благодаря добавлению тех частей какао-бобов, которые раньше выбрасывали. Трудно было высчитать консистенцию продукта, но нужное сочетание мякоти и внутренней оболочки шелухи дало довольно сильную сладость. Во многих видах десерта получится полностью отказаться от сахара, используя натуральный подсластитель.

Ожидается, что цены на такой шоколад будут более демократичными: новый вид дешевле обойдется в производстве, фермеры смогут получить больше прибыли от урожая какао-бобов.

Автор: Виктория Морозова