Банк России подготовил проект изменений в методику расчета показателя долговой нагрузки заемщиков, который размещен для общественного обсуждения на сайте регулятора.
ПДН определяется как отношение всех платежей по кредитным обязательствам заемщика к его ежемесячному доходу и используется банками при принятии решения о выдаче кредита, сообщает ИА DEITA.RU.
Согласно требованиям Центрального банка, для одобрения кредита этот показатель не должен превышать 50%. В рамках планируемых изменений вводится дисконтирующий коэффициент в размере 10% при оценке доходов клиентов через упрощенный подход.
Банкам будет запрещено использовать в качестве подтверждающих доход документов выписки по счетам, на которые зачисляются поступления, не являющиеся заработной платой, пенсиями или социальными выплатами, а также доходами от сдачи недвижимости в аренду, поскольку регулятор считает, что такие поступления часто являются случайными и нестабильными источниками дохода. Вместо этого банки обязаны самостоятельно формировать и выдавать клиентам выписки по счетам, которые можно использовать для подтверждения доходов.
Также регулятор запретит признавать справки о доходах, выданные индивидуальным предпринимателям, если ИП выдает их сам себе. Модельный подход к расчету дохода для зарплатных клиентов будет отменен, поскольку его применение связано с учетом возможных неофициальных доходов, а регулятор считает, что в таких случаях данные должны основываться только на официальных источниках. Для случаев отсутствия полномочных данных о доходах также будет введен запрет на использование модельных подходов при определении среднего месячного дохода.
Запрещается использование электронных носителей информации при формировании уведомлений о применении модельных подходов. Если заемщик отказывается предоставить доступ к своей кредитной истории, то его ежемесячные выплаты по другим кредитам будут автоматически приравниваться к среднему доходу. Эти изменения войдут в силу 1 апреля 2026 года, а отдельные положения начнут применяться с 1 июля 2026 года.