Повышение льготной ставки по семейной ипотеке с 6 до 12% для семей с одним ребенком может сделать программу недоступной почти для трех миллионов российских домохозяйств, подсчитали аналитики, опрошенные «Известиями».
Если решение будет принято, ежемесячный платеж по кредиту вырастет в среднем на 38 процентов — до 43,5 тысячи рублей, а переплата по ипотеке увеличится в 2,5 раза. При этом уровень долговой нагрузки у многих заемщиков превысит допустимый порог банков, что приведет к массовым отказам в выдаче займов.
Семейная ипотека действует с 2018 года и предусматривает ставку в 6 процентов для семей с детьми до шести лет, с детьми-инвалидами или проживающих в малых городах. По данным «Домклик», в России насчитывается около 11,6 миллиона семей с детьми младше семи лет, из них 4 миллиона имеют одного ребенка. Именно эта категория рискует потерять льготу, если ставка для них поднимется до 10–12 процентов, как обсуждает Минфин.
По оценкам экспертов, в случае изменения условий примерно пятая часть нынешних заемщиков не сможет получить одобрение по новым правилам. При этом доля льготных ипотек сегодня превышает 70 процентов от всех жилищных кредитов, и именно семейная программа является основным драйвером рынка.
Ожидается, что до конца 2025 года рынок испытает всплеск спроса на семейную ипотеку — выдачи могут увеличиться на 20–30 процентов перед изменением условий. Однако уже в 2026 году эксперты прогнозируют спад на 15–20 процентов.
При этом аналитики считают, что предстоящее реформирование сделает господдержку более адресной: с 1 февраля 2026 года оба родителя будут обязаны оформляться созаемщиками, что исключит случаи получения двойных льгот. Тем не менее повышение ставок может одновременно ударить по доступности жилья и способности семей накопить на первоначальный взнос на фоне растущих цен и инфляционного давления.