Операторы связи будут обязаны при получении соответствующего запроса от ФСБ приостановить оказание услуг абонентам, если это необходимо для защиты граждан и национальной безопасности.
Минцифры подготовило соответствующие поправки к закону «О связи», одобренные правительственной комиссией по законопроектной деятельности, сообщает ИА DEITA.RU.
Как пишут «Ведомости», приостановка предоставления услуг по инициативе ФСБ должна осуществляться в случаях, установленных нормативными актами президента и правительства РФ. Пока конкретные ситуации оговариваются общими формулировками — «защита от угроз безопасности граждан и государства», отмечают источники.
Эксперты из Ассоциации юристов России считают, что данный законопроект предоставит ФСБ эффективный инструмент для быстрого реагирования на угрозы через средства связи. Также операторы получат освобождение от ответственности за возможные нарушения договорных условий, если они вызваны выполнением требований со стороны ФСБ.
По мнению специалистов, мера направлена на стандартизацию и ускорение процедуры отключения отдельных номеров или устройств в случаях, связанных с угрозами безопасности. Весной этого года операторы столкнулись с ситуациями, когда команды о прекращении услуг поступали из различных ведомств.
«Новый законопроект призван унифицировать и сделать более оперативной процедуру, сделав её обязательной для операторов и связанной с конкретными нормативными актами, регулирующими действия в условиях угроз безопасности, например, терроризма, экстремизма и кибератак», — отметил директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров.
По его мнению, вступление закона в силу станет шагом к созданию единой системы быстрого реагирования, где блокировка номера или устройства осуществляется не по решению суда, а по внутреннему акту ведомства как временная мера для защиты.