В российской судебной практике сформировалась тенденция отмены сделок с вторичным жильем и возврата недвижимости бывшим владельцам, утверждающим, что они продали квартиру под давлением мошенников.
Об этом в интервью ОСН рассказал юрист Александр Хаминский, сообщает ИА DEITA.RU.
В настоящее время суды все чаще встают на сторону продавцов и возвращают им их жилье, в результате чего добросовестные покупатели остаются без как квартиры, так и средств. Самый известный пример — случай с певицей Ларисой Долиной, которая продала квартиру по указке мошенников, а затем через суд добилась ее возврата.
По словам Хаминского, если практика признания сделок недействительными с распространится по всей судебной системе, это серьезно повлияет на вторичный рынок жилья: потенциальные покупатели могут опасаться заключать сделки. В таком случае покупатели окажутся в невыгодном положении, ведь продавец сможет в любой момент заявить о недействительности сделки.
Эксперт отметил, что для повышения собственной защиты при покупке недвижимости стоит застраховать сделку и потребовать у продавца нотариальное заявление о том, что он действует по своей воле и без давления со стороны третьих лиц. Также рекомендуется привлечь к сделке родственников продавца, которые могут выступить гарантом возврата денег при признании сделки недействительной.
Однако, по словам Хаминского, все эти меры не дают полной гарантии, поскольку решения судов зависят от конкретных обстоятельств и формирующейся судебной практики. На сегодняшний день существует проблема с единообразием правоприменения.