Президент России Владимир Путин утвердил поправки в федеральный бюджет на 2025 год. Соответствующий закон подготовлен с учетом итогов исполнения бюджета за январь–август, прогнозов по его исполнению до конца текущего года и предварительных результатов социально-экономического развития страны.
Согласно документу, общий объем доходов федерального бюджета уменьшен на 1,944 трлн рублей и теперь составляет 36,562 трлн рублей. Расходы остаются на прежнем уровне — 42,298 трлн рублей. Таким образом, дефицит бюджета в 2025 году достигнет 5,736 трлн рублей, что соответствует 2,6% от ВВП.
Прогнозируемый объем средств Фонда национального благосостояния к концу года, напротив, увеличится на 879,8 млрд рублей — до 13,637 трлн рублей, или 6,3% ВВП.
Поправки предусматривают перераспределение бюджетных средств между государственными программами. На реализацию программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» направят 234,9 млрд рублей. Эти средства пойдут на развитие механизмов семейной, льготной, дальневосточной, арктической и IT-ипотеки.
Дополнительное финансирование получат программы «Развитие транспортной системы», «Развитие оборонно-промышленного комплекса» и ряд других направлений. Средства также будут направлены на обеспечение национальных проектов «Семья», «Молодежь и дети» и «Инфраструктура для жизни».
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Ранее министр финансов Антон Силуанов отмечал, что при формировании новой трехлетней бюджетной политики особое внимание уделяется поддержке экономики, социальной сферы и финансированию специальной военной операции.