С 1 ноября в России вступили в силу нормы федерального закона, которые позволяют блокировать SIM-карты при превышении установленного лимита на количество зарегистрированных номеров, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем канале в MAX.
Теперь на одного гражданина России можно зарегистрировать не более 20 номеров, а на мигранта не более 10. Все «лишние» SIM-карты мобильные операторы обязаны отключить.
По данным Роскомнадзора, в октябре 2025 года превышение лимита выявлено у 89 тысяч российских абонентов, на которых оформлено почти 6,5 миллиона номеров, а также у 37 тысяч мигрантов на них зарегистрировано 757 тысяч SIM-карт.
«С 1 ноября операторы обязаны прекратить оказание услуг по таким номерам», – подчеркнул Володин.
Проверить, сколько номеров зарегистрировано на человека, можно на портале “Госуслуги”. Там же доступна возможность заблокировать неизвестные SIM-карты и установить самозапрет на заключение новых договоров мобильной связи. По словам спикера, за два месяца этой функцией воспользовались уже около 200 тысяч россиян.
Новые меры направлены на борьбу с телефонным мошенничеством и защиту персональных данных. По словам Володина, в 2025 году принято 10 федеральных законов, регулирующих сферу телекоммуникаций и безопасности.
По данным Генпрокуратуры и МВД, эти меры уже позволили сократить рост числа киберпреступлений и случаев телефонного мошенничества.
Володин не исключил, что в будущем ограничения могут быть ужесточены: «В ходе анализа правоприменения закона вернемся к рассмотрению данного вопроса», – заявил он.