ПИН-код банковской карты считается конфиденциальной информацией, и в жизни у клиентов могут возникнуть ситуации, когда его необходимо срочно изменить.
Об этом рассказала аналитик портала «Банки.ру» Эряния Бочкина, сообщает ИА DEITA.RU.
Например, незамедлительно нужно менять ПИН-код, если он стал известен посторонним лицам — например, если владелец карты рассказал его мошенникам. Важно помнить, что знать ПИН-код должен только сам держатель карты — никто другой.
Если из-за утечки ПИН-кода с карты были похищены средства, банк может отказать в выплате компенсации, поскольку клиент допустил нарушение правил безопасности. При этом менять ПИН-код можно сколько угодно раз без ограничений.
Запрещается сообщать ПИН-код сторонним, даже сотрудникам банка. При выборе кода не рекомендуется использовать простые или легко угадываемые комбинации, такие как дата рождения, последовательные цифры или последовательность клавиш на клавиатуре.
Кроме того, не стоит хранить записанный ПИН-код вместе с картой, а тем более наносить его на саму карту — в случае утери карты злоумышленники вместе с ней могут получить и доступ к вашему ПИН-коду.
При вводе ПИН-кода в банкомате следует закрывать клавиатуру рукой, предварительно убедившись, что на устройстве не установлены посторонние приспособления, и окружающие не приближаются слишком близко, советует Бочкина.