Ослабление рубля не приносит бюджету долгосрочных преимуществ, несмотря на рост доходов от сырьевых отраслей, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина во время правительственного часа в Совете Федерации. По ее словам, более слабый курс национальной валюты усиливает инфляционные процессы и ведет к росту государственных расходов.
«Иногда говорят, что бюджету нужен более слабый рубль. С одной стороны, действительно, рублевые доходы от сырьевых отраслей увеличиваются. Но с другой стороны — ослабление рубля абсолютно проинфляционно. Если растет инфляция, нужно повышать индексации, социальные выплаты, а также увеличиваются затраты на закупки и инвестиционные проекты», — отметила Набиуллина.
Она добавила, что, по оценкам экспертов Центробанка, чистый эффект от ослабления курса оказывается отрицательным: дополнительные доходы не компенсируют связанные с инфляцией расходы.
«Эффект для бюджета от более слабого курса, скорее, будет отрицательным, особенно если смотреть в перспективе нескольких лет», — подчеркнула глава регулятора.
Набиуллина также отметила, что говорить о заметном укреплении рубля сейчас не приходится. С 2022 года национальная валюта, по ее словам, ослабла примерно на 20 процентов, что не позволяет считать нынешний курс переукрепленным.