Предупреждение регулятора в адрес банка может служить сигналом о возможной нестабильности в кредитном учреждении и о целесообразности избегать размещения в нем своих средств.
Об этом рассказала аналитик портала «Банки.ру» Гаянэ Замалеева, сообщает ИА DEITA.RU.
По ее словам, обычно перед отзывом лицензии регулятор выпускает банку предупреждение, в котором указывается, например, необходимость привести нормативы ликвидности в соответствие с требованиями или прекратить определенные действия, вызывающие у регулятора опасения.
Такие предупреждения не означают автоматически, что лицензия будет отозвана — банк может скорректировать свои процессы и финансы в соответствии с требованиями. Однако их систематическое появление может служить тревожным сигналом, пояснила аналитик.
Также, как объяснила эксперт, вызывает опасение слишком высокая доходность по депозитам, когда банк активно привлекает ликвидность с рынка. Это может свидетельствовать о том, что финучреждение испытывает финансовые сложности и нуждается в деньгах.
Важно помнить главное правило: чем выше доходность вложений, тем выше их риск. Аналитик напомнила, что все вклады до 1,4 миллиона рублей в российских банках застрахованы Агентством по страхованию вкладов. Кроме того, вкладчики, чьи суммы превышают страховой лимит, часто разбивают свои средства на вклады в разных банках, что помогает снизить риски.