При снижении ключевой ставки разумно оставить часть средств во вклад на средний срок, однако полностью переводить все деньги в вклады не стоит, поскольку важно иметь резерв ликвидности.
Об этом рассказала эксперт портала «Банки.ру» Гаянэ Замалеева, передает ИА DEITA.RU.
По ее словам, на сегодняшний день у вкладчиков основной выбор сводится к балансированию между доходностью и ликвидностью. Вклад с фиксированной ставкой на срок дает гарантированный доход и позволяет заранее понять, сколько заработаешь, но при этом деньги замораживаются, и при досрочном снятии проценты могут быть утеряны.
В свою очередь, накопительный счет более гибкий: его можно пополнять и снимать средства без потерь, хотя ставка обычно ниже, и банк вправе в одностороннем порядке менять ее в любое время.
В условиях снижения ключевой ставки разумно часть средств держать во вкладе на средний срок, чтобы зафиксировать текущую доходность, которая через некоторое время может стать недоступной. Но полностью переходить в вклады не стоит, так как нужен резерв ликвидности, добавила эксперт.
По мнению аналитика, оптимальной стратегией сейчас является комбинация различных инструментов: часть средств — на вкладах для получения стабильного дохода, остальное — на накопительном счете для свободного доступа к деньгам в любой момент.
Такой подход дает два преимущества. Для максимизации эффективности можно распределить деньги по срокам: часть — на вклады сроком 3, 6 или 12 месяцев, а оставшиеся — на накопительном счете. Это позволит сформировать сбалансированный портфель сбережений, сочетающий и доходность, и ликвидность, заключила эксперт.