Телефонные мошенники внедряют новую схему обмана граждан, паразитируя на новом законе об ограничении SIM-карт на одного абонента, сообщает ИА DEITA.RU.
Злоумышленники обзванивают жертв и заявляют им, что их номер якобы заблокирован из-за превышения лимита, теперь он подлежит некой «перерегистрации». Для сохранения номера и подтверждения личности у абонента запрашивают паспортные данные и коды из SMS, по которым получают доступ к аккаунту на портале «Госуслуги» со всеми вытекающими последствиями.
МВД напоминает россиянам, что информацию о зарегистрированных номерах можно посмотреть в соответствующем разделе на «Госуслугах». Другой способ дистанционно узнать это – позвонить в службу технической поддержки оператора связи.
Закон вступает в силу с 1 ноября 2025 года, операторы получат право блокировать «лишние» SIM-карты, в том числе зарегистрированные у других операторов, если на абонента – физическое лицо их зарегистрировано более 20. Купить и зарегистрировать новую карту будет невозможно.
Эта мера вводится для борьбы с мошенниками, которые регистрируют десятки SIM-карт для реализации различных схем обмана. Объектом посягательств телефонных аферистов являются, в частности, «брошенные» SIM-карты: оформленные, но фактически не используемые абонентами. Если абонент не пользовался номером в течение 90 дней с момента заключения договора, он расторгается автоматически и перевыпускается оператором. Но к таким неиспользуемым номерам могут быть привязаны аккаунты на важных сервисах, чем и пользуются злоумышленники.
Договоры на SIM-карты, превышающие лимит, можно расторгнуть до 1 ноября, чтобы избежать проблем с блокировками.