Середина осени текущего года готовит россиянам множество неожиданных климатических сюрпризов, предупреждают метеорологи.
По мнению синоптиков, октябрь этого года обещает быть аномальным с точки зрения погодных условий, что означает значительные отклонения от привычных климатических норм во многих регионах страны, сообщает ИА DEITA.RU.
В частности, в Приморском крае аномалии проявятся в виде отсутствия обычного «бархатного сезона» в начале октября. Обычно этот период характеризуется комфортными и тёплыми днями, однако в конце сентября регион столкнётся с похолоданием.
Согласно наблюдениям, такая ранняя и внезапная смена погоды для Приморья – редкость и признак надвигающихся нетипичных условий. Синоптики прогнозируют, что октябрь здесь также не порадует тёплой погодой, и жителям рекомендуется заранее подготовиться к более холодным дням.
В противоположность этому, в Приволжском федеральном округе, на Урале и в Сибири, наоборот, ожидается продление тепла. Здесь октябрь будет отличаться аномально высокими температурами, которые задержатся дольше обычного. Это явление также считается климатической аномалией, но уже в сторону потепления, что может повлиять на природные процессы.
В октябре в Поволжье ожидается аномально тёплая погода по сравнению с многолетними климатическими нормами. Температура воздуха будет выше обычной примерно на 2–3 градуса Цельсия. Это означает, что первые заморозки придутся на более поздний срок, а дневные температуры часто будут держаться в пределах комфортных +10…+15 °C и даже выше. Особенно тёплыми окажутся первые две декады месяца.
Для жителей столичных регионов России – Москвы и Санкт-Петербурга – метеорологи также обещают необычайно тёплый октябрь. Температурные показатели в этих городах существенно превысят средние многолетние значения, что создаст нехарактерные условия для этого времени года.
Аналогичная ситуация предстоит в Краснодарском крае и в Крыму, где столбики термометров могут подняться примерно на три градуса выше климатической нормы. При этом ожидается дефицит осадков, что дополнительно скажется на погодном режиме и может отразиться на уровне влаги в почве.