Следственный комитет предлагает усилить уголовную ответственность для родителей за передачу управления транспортными средствами несовершеннолетним, не имеющим водительских прав (по закону удостоверение на управление мопедом можно получить в 16 лет, для управления мотоциклом и легковыми автомобилями придётся ждать совершеннолетия). Необходимость ужесточения ответственности возникла в связи с ростом числа ДТП с несовершеннолетними водителями, сообщает ИА DEITA.RU.
Только за первое полугодие этого года в России произошло 1197 ДТП с участием детей-водителей, это на 13,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 6,9% больше детей в этих авариях погибло – 31 ребёнок. В большинстве аварий дети управляли мопедами, мотоциклами и питбайками, которые являются спортивной техникой и не могут использоваться на дорогах общего пользования в принципе.
Председатель СК РФ охарактеризовал ситуации, когда родители покупают детям мопеды, мотоциклы, питбайки или дают порулить автомобилем, «вовлечением несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для их жизни». А такое вовлечение – действие, предусмотренной статьёй 151.2 УК РФ. В частности, по ней привлекают к ответственности за вовлечение детей и подростков в такие экстремальные и нелегальные развлечения, как зацепинг (катание на поездах снаружи вагонов), руфинг (несанкционированное проникновение на крыши высотных зданий) или сталкерство (проникновение на заброшенные или недостроенные объекты).
В последнее время следователи стали возбуждать уголовные дела по статье 151.2 УК РФ в отношении родителей, чьи дети серьёзно пострадали в ДТП, управляя транспортным средством (если только подросток не решил погонять в тайне от родителей, утащив ключи от семейного автомобиля или позаимствовав мопед у товарища). Минимальная ответственность по этой статье – штраф от 50 до 80 тысяч рублей, исправительные или принудительные работы на срок до года. Эти санкции Следственный комитет и предлагает ужесточить.
Эксперты, опрошенные «Известиями», относятся к инициативе неоднозначно. По мнению главного редактора журнала «За рулём» Максима Кадакова, многие родители не знают, что покупка питбайка или мопеда ребёнку является противозаконным действием, поэтому без усиления просветительской работы инициатива СК РФ по ужесточению санкций статьи 151.2 заметных результатов не принесёт: статья применяется к родителям уже после того, как их ребёнок попал в ДТП.
Член Общественной палаты РФ, председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов тоже считает, что без пропаганды ужесточающая мера не сработает, потому что это борьба не с причиной родительской безответственности, а с её последствиями. А член президиума общественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто полагает, что при активной профилактической работе административных мер – штрафа в 30 тысяч рублей за передачу управления ТС лицу, заведомо не имеющего такого права (ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ), будет достаточно.
В Приморском крае в целях борьбы с несовершеннолетними лихачами на мопедах хотят запретить продажу бензина лицам до 16 лет. Усилены профилактические рейды ДПС, нацеленные на водителей двухколёсного транспорта, однако из-за дефицита кадров проводить такие профилактические мероприятия повсеместно и регулярно возможности нет.