11 ноября 2025, 04:00: Правительство поддержало законопроект о неисполнении решений неподконтрольных России международных судов 11 ноября 2025, 03:00: ФСБ получит право приостанавливать услуги операторов по вопросам безопасности Курсы валют от ЦБ на 11.11.2025: 1 Доллар США = 81.01 руб. 1 Евро = 93.93 руб. 1 Юань = 11.35 руб. 100 Иен = 52.66 руб. 11 ноября 2025, 02:00: «Пусть гадают»: Лукашенко рассказал, как Минск держит Вашингтон в неведении о ядерном арсенале 11 ноября 2025, 01:00: Путин оценил отечественные технологии на примере новой платежной системы «Вжух» 11 ноября 2025, 00:00: Песков назвал веру Запада в победу Украины «глубоким заблуждением» Курсы валют от ЦБ на 11.11.2025: 1 Доллар США = 81.01 руб. 1 Евро = 93.93 руб. 1 Юань = 11.35 руб. 100 Иен = 52.66 руб. 10 ноября 2025, 23:30: В России увеличат максимальный размер больничного 10 ноября 2025, 22:30: Западные антикоррупционеры провели обыски у Миндича – «кошелька» Зеленского 10 ноября 2025, 21:30: Украинцы все больше поддерживают окончание конфликта на условиях Москвы – Песков Курсы валют от ЦБ на 11.11.2025: 1 Доллар США = 81.01 руб. 1 Евро = 93.93 руб. 1 Юань = 11.35 руб. 100 Иен = 52.66 руб. 10 ноября 2025, 20:45: ВС РФ освободила трех населенных пунктов в Запорожской области и ДНР 10 ноября 2025, 20:30: Работодатели Приморья получат миллион за наем работника из другого региона

Ученые объяснили, как порядок приема пищи влияет на похудение

9 июня 2025, 02:00

Новое исследование из Стэнфордского университета перевернуло традиционные представления о сочетании продуктов на тарелке. Группа ученых провела эксперимент, результаты которого могут изменить подход к организации питания, сообщает ИА DEITA.RU.

В исследовании приняли участие 55 человек, включая пациентов с преддиабетом. В ходе эксперимента участникам подавали одинаковый углеводный гарнир – рис, но перед ним они получали разные виды “подготовительной” пищи: клетчатку, яичный белок или жиры.

Полученные результаты показали интересную закономерность. У участников, которые употребляли клетчатку или яичный белок перед углеводами, наблюдались значительно более низкие скачки сахара в крови. При употреблении жиров характер скачка не менялся, однако его наступление замедлялось, что позволяло участникам дольше сохранять чувство сытости и реже перекусывать.

Механизм действия прост и эффективен: ранние и резкие всплески сахара в крови провоцируют чувство голода и желание перекусить. Замедленный подъем уровня глюкозы, напротив, обеспечивает длительное насыщение и предотвращает переедание.

Практический вывод исследования может показаться непривычным: рекомендуется сначала употреблять белковые продукты и клетчатку, например, салат с котлетой, а уже затем переходить к углеводным гарнирам. Хотя такой подход к еде противоречит традиционным привычкам, где мясо подается вместе с гарниром, его эффективность доказана научным путем.

Важно помнить, что сбалансированный прием пищи должен включать все основные нутриенты: углеводы, жиры и белки. Правильное сочетание и последовательность их употребления может стать ключом к успешному контролю веса и улучшению общего самочувствия.

Автор: Виктория Морозова