Евразийский экономический союз недавно обновил некоторые положения. Это может привести к значительному оскуднению ассортимента на российских маркетплейсах, сообщает ИА DEITA.RU.
По новым положениям, товары, купленные по внешней электронной торговле, будут вынесены в отдельную категорию товаров. Для них проработают отдельные правила регулирования, введут спецоператора, новые декларации и прочее. Эти правила повлияют на торговлю на AliExpress, CDEK.Shopping, направления Global у Ozon и Wildberries, а также на «Почту России», для которой трансграничная торговля – важная деятельность, приносящая большой доход предприятию.
Кроме того, заграничные заказы для россиян потеряют свой беспошлинный статус, их будут облагать налогом вне зависимости от того, сколько они стоят. Обычно за пределами ЕАЭС покупают дешевый текстиль, товары для дома, электронные устройства, и, если беспошлинный порог не установят, придется платить не только за сам товар, но и за его пошлину, размер которой будет меняться. Некоторые же товары вообще нельзя будет ввезти без оформления документов, разрешающих это делать, и доставка из-за этого будет затянутой.
Маркетплейсы говорят о том, что будут бороться за порог беспошлинной торговли для товаров, которые стоят меньше двухсот евро. Пока же ни одна из стран не делала обращения к Евразийской экономической комиссии, и если это не поменяется, покупатели рискуют пострадать из-за роста цен на заказы, которые привезут из-за пределов ЕАЭС.