Почему КПРФ не будет участвовать в выборах губернатора Приморья, и возможно ли в таком случае протестное голосование и «казус 2018-го», разбиралось ИА DEITA.RU.
10 сентября 2023 года Приморье отметит трехдневным зажигательным политическим марафоном губернаторских выборов. Регистрация кандидатов началась 16 июня и продлится месяц. Однако не успел Крайизбирком озвучить дату и формат голосования, как появилась предтеча первого обычного, но такого неожиданного политического скандала - неизменного явления на приморских выборах любого уровня. В этот раз застрельщиками выступили красные - пленум крайкома Компартии принял решение не выдвигать своего кандидата на предстоящих выборах. Подавляющее большинство членов комитета - 27 человек - высказались за самоотвод. Против оказались только двое.
Формальная причина - массовые исключения представителей партии из УИК. Как сообщил первый секретарь крайкома КПРФ Анатолий Долгачев, за исключением Советского района, в остальных четырех районах города коммунисты включены в состав только 15% УИК. Остальных кандидатов территориальные избирательные комиссий отсеяли. Однако многие околополитические эксперты городского и даже краевого масштаба, а также участники процесса со стажем считают, что коммунисты не просто обиделись на такой произвол и попрание идей плюрализма. Вполне вероятно, что руководство партийной ячейки осознает: демарш – один из немногих, если вообще не единственный, способ хоть как-то сохранить лицо.
Красный Самоотвод. Путь самурая
Не понаслышке знакомые с методами и формами канализации общественного протеста местные политологи сходятся во мнении, что действия наследников Ильича сродни самострелу - выстрелу себе в ногу или отрубанию указательного пальца. Неужели товарищи забыли, что осенние выборы губернаторов - это не что иное, как репетиция судьбоносного голосования на президентских выборах 2024 года. А ведь партия создана для того, чтобы бороться за власть. Партия должна быть готова взять власть в любых условиях – именно об этом говорил в 1917 Владимир Ульянов. А для того, чтобы бороться за власть, нужно в этой борьбе участвовать – но, как оказалось, участвовать «нечем» точнее некем. Кадры, как говорил другой славный продолжатель дела Ленина, решают все. Вот и руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов подтверждает крутое пике КПРФ.
«ЛДПР и «Справедливая Россия - За правду» сохранили позиции - 9% и 6% поддержки соответственно. КПРФ упала с 16% до 10-11%», - говорил он на заседании экспертного института социальных исследований.
Вполне вероятно, что ослабленная внутренними противоречиями и, как показали итоги прошедшего пленума, инертностью действующих функционеров и откровенным предательством бывших товарищей приморская ячейка всерьез опасается дискредитировать себя перед московским главком. На сегодняшний день локальные коммунисты едва ли смогут консолидировать ресурсы и политическую волю для полномасштабного участия в выборах без поддержки Центра. А вот в вероятность последней не очень-то и верится.
При этом, после исторического успеха в 2018 году любое место, кроме первой двойки, будет означать утрату остатков репутации, за что в Москве местных руководителей могут и не похвалить. Тем более - набравшие было силу приморские коммунисты были жестко осажены делом Артема Самсонова. Тут еще и фракционный конфуз с Шульгой и Васюкевичем явно притормозил красный бронепоезд.
В общем и целом, складывается впечатление, что оппозиционный потенциал регионального отделения партии как-то ослаб, в том числе и под давлением «прихвостней мирового капитала» из лагеря идеологических противников. Что и подтвердили результаты прошедших в сентябре прошлого года выборов в Думу Владивостока.
Вполне вероятно, что путем такого временного губернаторского политического харакири под предлогом обиды на весь мир борцы за мировую революцию пытаются удержаться на плаву в отдельно взятом Приморье. Вероятно, есть некое понимание того, что региональная структура КПРФ должна сконцентрироваться на внутреннем реформировании, чтобы уже в обновлённом виде презентовать себя электорату. Ну либо ждут каких-то директив из Центра. Однако размытие в современной ситуации основополагающих смыслов и банальное вымирание традиционной электоральной базы оставляют коммунистов в положении неопределенности и политического «Error 404».
«Все песни - распроданы, смыслы - утрачены.
Где вы, герои войны и труда…»
Радикальная встряска политического истеблишмента с февраля прошлого года для одних определила новые векторы, других же застала врасплох и оставила на распутье - ибо вариантов генеральной линии всего два: с нами, либо против нас. В отличие от мобилизовавшейся «Единой России», ставшей вдруг партией фронта, КПРФ так и не определилась с четкой повесткой. Зюганов хоть и разбрасывал ядовито-патриотические лозунги, но не стал хотя бы «левой» рукой идеологов «защиты своих».
Фактически, партия «съехала» и с линии протестной повестки, ограничив ее жилищно-эксплуатационной борьбой отдельных функционеров, хотя шанс закрепиться был. После успеха Ищенко в 2018 году, очередного роста местного «хэйта» партии власти в исторически неспокойном Приморье, роста влияния Самсонова и последующей публичной порки оного, КПРФ дала заднюю, упустив возможность, а фактически отказавшись от эксплуатации образа «узника совести».
Политическая гангрена
Приморье и происходящие внутри края локальные потрясения - это, своего рода, отражение глобальных процессов в стране, только под микроскопом. Кризис коммунистов в регионе зеркалит глубокие противоречия внутрипартийных движений в Москве и других более населенных регионах страны. Вместо того, чтобы принимать участие в выборах и разминаться перед выборами Президента РФ, КПРФ фактически капитулирует со странными аргументами. Будущее партии - туманно. Прошлое – стремительно забывается.
С зимы ходят слухи о том, что Геннадий Зюганов до конца года может покинуть пост лидера партии и перейти в Совфед, а коммунистов якобы возглавит первый зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Несмотря на официальные опровержения, частота возникновения подобных слухов настораживает. КПРФ вслед за ЛДПР после смерти Жириновского рискует превратиться в партию с имиджем призрака былой оппозиции пусть даже и системной.
Еще одним доказательством «коммунистов на щите» служит переключение основного внимания с регионов на выборы мэра Москвы. Еще весной «Ведомости» писали о том, что кандидатом в мэры от КПРФ может стать 34-летний внук бессменного партийного лидера Леонид Зюганов. Вероятно, это последний шанс сыграть прощальное соло на инструменте эпохи и с поднятым фамильным знаменем… громко хлопнуть дверью.
Муниципальный афтершок
На муниципальных выборах 2022 года коммунисты еще больше укрепили мнение об их сложном положении. КПРФ потерпела неудачи практически на всех территориях. Лишь пара мандатов осталась за ними во Владивостоке. Триумфаторами прошлогоднего голосования стали самовыдвиженцы. Особенно в Фокино и Хасанском районе. При этом еще в 2021 году многие участки были практически застолблены за коммунистами. Но за год партия, очевидно, основательно просела.
Вероятно, это еще одно подтверждения двойного смысла в отказе КПРФ от выборов губернатора. При любом раскладе набрать 75 подписей местных глав и мундепов из 26 территорий станет для партии трудно решаемой задачей.
Затаившийся дракон
При этом возможностей «помутить воду» в Приморье предостаточно. Коллективный протест по принципу «за кого угодно - лишь бы против» в том же Владивостоке сохранился. Несмотря на авторитет основного кандидата, особе внимание президента и колоссальный финансовый и административный ресурс, это косвенно подтвердили не самые очевидные итоги повторного голосования в 2018 году.
Тогда мало кто обратил внимание на достаточно впечатляющий результат ЛДПРовца Андрея Андрейченко. «Сокол Жириновского» даже в классическом понимании не обладал необходимыми электоральным капиталом: ограниченный административный ресурс, точнее даже невозможность его использования в силу сложившейся на тот момент в крае ситуации; аналогичная ситуация с ресурсом финансовым в силу практически полного отсутствия заинтересованных в изменении политического ландшафта финансовых групп; электоральный ресурс был явно ограничен уже давно сформировавшейся группой традиционных сторонников партии; примерно такая же ситуация и с командой; политический ресурс, как и у большинства профессиональных функционеров ЛДПР, явно затенённый личностью Жириновского; да еще и явная слабая сторона личностного ресурса – отсутствие осязаемых достижений в «реальном секторе».
Но даже при всем при этом, а также практически полном отсутствии избирательной кампании он набрал более 25 процентов голосов. При этом у Олега Кожемяко - чуть более 61 процента. В этой связи даже страшно представить, что могло бы случиться при наличии политической воли, достаточного авторитета и ресурсов.
Вместе с тем, ряд опрошенных DEITA.RU экспертов склонны полагать, что во многом показатели тех выборов могли быть обусловлены остаточной обидой избирателей на слитого «красного губернатора» Ищенко и политические инсинуации действующих властей с привлечением МЧС и «уссурийским флотом», о которых говорила глава Центризбиркома Элла Панфилова.
В настоящий же момент сверхсильного протеста на территориях не наблюдается, а ведь, как повелось еще со времен Сергея Дарькина, именно голосование в районах края станет традиционной основой для победы кандидата от власти на фоне опять-таки традиционно протестного Владивостока. Ситуацию может изменить разве что крупное событие федерального масштаба, как 5 лет назад пенсионная реформа, или резкое ухудшение ситуации на фронте СВО с последующей масштабной мобилизацией. Судя по всему, такого не будет.
Очевидно, на данном этапе главный враг оппозиции - коллективное замешательство и безвременье, в котором оказались ЛДПР и коммунисты. Превратившись из партии Жириновского в партию имени Жириновского, ЛДПР теряет остатки электората и вероятность неочевидного политического триумфа условного Андрейченко невелика. Приморское же отделение КПРФ погрязло во внутренних разборках, противостоянии и интригах, которые с завидной регулярностью выплескиваются наружу, но фактически уже мало кого интересуют. У отделения нет гарантий финансовой поддержки ни внутри региона, ни из Москвы, что ставит под большой вопрос возможность участия в масштабных выборах.
С другой стороны, губернаторские выборы - не выборы парламентские, где второе место является призовым. На губернаторских победитель получает все, а все остальные - проиграли. В таком ключе нежелание красных играть на заведомый проигрыш вполне объяснимо.
Вместе с тем, политический эксперт Илья Гращенков за три месяца до выборов констатирует: в большинстве регионов на губернаторские выборы выдвинуты заметно нейтральные или откровенно «сливные» кандидаты, с целью не допустить «казуса 2018» и даже случайного проигрыша кандидатов от власти.
Однако, «даже предсказуемые результаты осенних выборов вызывают некоторую тревогу, так как кампания проходит на фоне полного непонимания того, какие настроения сложились в обществе и насколько тихий омут может блеснуть своими чертями», - резюмирует Гращенков.