30 октября 2025, 23:00: Орбан усмотрел диверсию в пожаре на венгерском НПЗ, использующем российское сырье 30 октября 2025, 22:00: «Процесс начнется немедленно»: Трамп возвращает США в ядерную гонку Курсы валют от ЦБ на 30.10.2025: 1 Доллар США = 79.47 руб. 1 Евро = 92.25 руб. 1 Юань = 11.17 руб. 100 Иен = 52.42 руб. 30 октября 2025, 21:10: Сбербанк изменил правила снятия налички для части клиентов 30 октября 2025, 21:00: Трамп призвал разрешить России и Украине «посражаться» 30 октября 2025, 20:45: Центробанку придётся повышать ключевую ставку, считает Хазин Курсы валют от ЦБ на 30.10.2025: 1 Доллар США = 79.47 руб. 1 Евро = 92.25 руб. 1 Юань = 11.17 руб. 100 Иен = 52.42 руб. 30 октября 2025, 20:40: Почему Россия полностью не обесточит всю Украину, объяснил Кедми 30 октября 2025, 20:35: Почему сорвалась встреча Путина и Трампа в Будапеште, объяснил Кедми 30 октября 2025, 20:10: Поступили новые данные: синоптики резко ухудшили прогноз с 1 ноября Курсы валют от ЦБ на 30.10.2025: 1 Доллар США = 79.47 руб. 1 Евро = 92.25 руб. 1 Юань = 11.17 руб. 100 Иен = 52.42 руб. 30 октября 2025, 20:00: Трамп и Си обсудили Украину и торговые пошлины на встрече в Пусане 30 октября 2025, 19:45: Младенца из Приморья чуть не убила булавка-оберег

Названы самые вредные рыбные консервы

2 сентября 2022, 17:30

Рыбные консервы сохраняют полезные витамины и микроэлементы, но содержат и побочные вредные вещества, получаемые в результате консервации, сообщает ИА DEITA.RU. Путрициолог, педиатр, кандидат медицинских наук Ирина Юзуп рассказала в интервью «Аргументам и фактам», какие консервы следует выбирать, чтобы не навредить организму.

Самые опасные – консервы в масле. Само масло может быть низкого качества, с повышенной канцерогенностью. Если рыбу перед консервацией ещё и коптили, это усиливает канцерогенные свойства продукта – вредные соединения выделяются при обработке на открытом огне. (По этой же причине шашлык рекомендуют жарить не на углях, а на дровах, чтобы меньше коптило и меньше вредило здоровью).

Так что самые вредные рыбные консервы – это шпроты в масле, их предварительно коптят. Особо вредны масляные консервы людям, имеющим проблемы с желчевыводящими путями и метаболическим синдромом (ожирением в сочетании с гипертонией, повышенным уровнем глюкозы и (или) холестерина в крови).

Менее вредны консервы в томатном соусе. Он вреден уже за счёт консервантов, которые в него добавляют.

А самые безопасные консервы – это те, которые не содержат никаких добавок. Но и их не стоит употреблять чаще пару раз в месяц. При болезнях почек, сосудов, мочекаменной болезни от них лучше отказаться вовсе, так как такие консервы содержат соль.

Автор: Надежда Александрова