29 октября 2025, 07:00: В Приморье ожидается потепление без осадков 29 октября 2025, 06:00: В МВД напомнили о штрафах за «непатриотичные» номера Курсы валют от ЦБ на 29.10.2025: 1 Доллар США = 79.82 руб. 1 Евро = 92.94 руб. 1 Юань = 11.19 руб. 100 Иен = 52.34 руб. 29 октября 2025, 04:00: «Дальневосточную ипотеку» расширят на вторичку – Хуснуллин 29 октября 2025, 03:00: Цикл снижения ключевой ставки продлится весь следующий год - Набиуллина 29 октября 2025, 02:00: Участники СВО смогут бесплатно получить второе профессиональное образование Курсы валют от ЦБ на 29.10.2025: 1 Доллар США = 79.82 руб. 1 Евро = 92.94 руб. 1 Юань = 11.19 руб. 100 Иен = 52.34 руб. 29 октября 2025, 01:00: Пожизненно за вербовку: ГД ужесточила наказания за преступления против государства 29 октября 2025, 00:00: Набиуллина уличила маркетплейсы в нечестной игре с ценами и «своими» картами 28 октября 2025, 23:00: Госдума приняла закон о круглогодичном призыве в армию Курсы валют от ЦБ на 29.10.2025: 1 Доллар США = 79.82 руб. 1 Евро = 92.94 руб. 1 Юань = 11.19 руб. 100 Иен = 52.34 руб. 28 октября 2025, 22:10: Февральской индексации не будет: как в 2026 году повысят пенсии 28 октября 2025, 22:00: Лукашенко поставил Европе условия для отказа от размещения «Орешника» в Белоруссии

Врач рассказал, как пожарить безопасный для здоровья шашлык

29 апреля 2022, 18:45

Шашлык, традиционное лакомство майских праздников, является не самой полезной для здоровья пищей. Главный вред шашлыка – это канцерогены, которые выделяются при жарке на открытом огне и попадают на мясо, а с мясом – в организм человека, сообщает ИА DEITA.RU.

Поэтому в процессе приготовления шашлыка надо минимизировать это воздействие. Как рассказал доктор медицинских наук, главный врач сети клиник «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков, для этого надо рекомендуется жарить мясо не на углях, а на дровах, и не использовать специальные смеси для розжига, содержащие бензин. Если следовать этим правилам, канцерогенных дыма и копоти будет выделяться меньше.

Канцерогенное действие жареного мяса снижают зелень и овощи, так что традиционные огурцы, помидоры и зелёный лук к шашлыку – это правильная закуска.

Другая опасность шашлыка – он может вызвать образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Чтобы снизить риск, предпочтительнее использовать менее жирное мясо – птицу или рыбу. Дополнительной ферментации мяса способствует предварительная мариновка.

Вредна для организма и слишком зажаренная корочка, особенно для людей с гастритом. Но и недожаривать мясо не стоит – недостаточная термическая обработка может не изничтожить всех паразитов, потенциально содержащихся в мясе. Так что шашлык кустарной обжарки rare или medium rare может принести гурману такие инфекции, как саркоцистоз, трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз.

Автор: Надежда Александрова