27 октября 2025, 01:00: Для ветеранов СВО, инвалидов многодетных предложили отменить утильсбор 27 октября 2025, 00:00: В Госдуме призвали учитывать мнение родителей при увольнении учителей за фото в соцсетях Курсы валют от ЦБ на 27.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 26 октября 2025, 23:10: Вклад или накопительный счет: россиянам назвали выгодную стратегию сбережений 26 октября 2025, 23:00: Путин заявил об успешном тесте новой ядерной ракеты 26 октября 2025, 22:10: Названы суммы переводов, которые банки считают подозрительными Курсы валют от ЦБ на 27.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 26 октября 2025, 22:00: Переговоры по Украине поставлены на паузу – Песков 26 октября 2025, 21:10: В ноябре придёт то, чего не было с 1889 года: синоптики сказали, к чему готовиться 26 октября 2025, 21:00: Виноват ли водитель, если сбил пьяного пешехода? Разбираемся в законах Курсы валют от ЦБ на 27.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 26 октября 2025, 20:20: Держателям вкладов могут повысить плату за ЖКУ: в чём дело 26 октября 2025, 20:00: Хотите усыновить ребёнка в России? Что нужно знать

Диетолог рассказал о самых вредных сортах колбасы

26 марта 2021, 19:00

Частое употребление сырокопчёной колбасы может негативно сказаться на здоровье, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению диетолога Анны Белоусовой, высокий уровень жирности таких колбас, превышающий в некоторых сортах 40%, в сочетании с избытком соли и специй даёт очень большую нагрузку на почки. Но если употреблять этот продукт как деликатес, по праздникам, большого вреда не будет.

Сырокопчёная колбаса в больших количествах негативно сказывается также на сердечно-сосудистой системе, провоцирует проблемы с кожей. Особенно кожные проблемы от злоупотребления сервелатом обостряются у подростков. Причём для тинейджеров больший враг – не жир в колбасе, а избыток специй.

Варёная колбаса тоже относится к наименее полезным видам колбасы. Это мясосодержащий продукт – то есть мышечных волокон (собственно, мяса) в ней должно содержаться на более 8%, а жира – от 22% согласна ГОСТу. А уж в дополнительных (и весьма неожиданных) ингредиентах производители мясосодержащих продуктов себе не отказывают. Помимо избытка соли и перца, добавляют соевый соус, крахмал для розового цвета, даже злаковые смеси. Для вегетарианцев, может, такая колбаса и сгодится, но для всех остальных она полноценной заменой мяса быть не может.

Автор: Надежда Александрова