26 октября 2025, 04:00: В Госдуме предложили усилить ответственность за нелегальный майнинг и хищение электроэнергии 26 октября 2025, 03:00: Энергетический разворот: Россия окончательно ушла с западного направления Курсы валют от ЦБ на 26.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 26 октября 2025, 02:00: «Средневековые нравы XXI века»: Володин высказался о решении Европы потратить российские активы 26 октября 2025, 01:00: В России создали сценарии применения дрона «Судного дня» на случай ядерных ударов 26 октября 2025, 00:00: Ответ на теракты: ВС РФ нанесли групповой удар по объектам ВПК и энергетики Украины Курсы валют от ЦБ на 26.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 25 октября 2025, 23:30: Путин назвал подписание конвенции ООН против киберпреступности историческим событием 25 октября 2025, 22:30: В России ужесточили уголовную ответственность для иноагентов 25 октября 2025, 21:30: Работа мечты оборачивается долгами: аферисты оформляют микрозаймы от лица соискателей Курсы валют от ЦБ на 26.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 25 октября 2025, 20:30: ЕС может потерять 238 миллиардов долларов при конфискации ее активов 25 октября 2025, 19:30: Путин разрешил ввоз немаркированных товаров из Казахстана и Киргизии

Ягодные запасы на зиму: витамины круглый год

28 октября 2020, 17:00

На зиму можно заморозить любой фрукт и ягоду, в том числе клубнику, смородину, чернику, крыжовник, жимолость, малину и вишню.

Первым делом нужно хорошо промыть ягоды. Удобнее всего промывать ягоды под проточной водой в глубокой таре. Мягким ягодам не следует попадать под прямую струю воды, дабы избежать повреждений. Лучше всего подготовить для мягких ягод отдельную ёмкость с холодной водой.

*Клубнику следует очень тщательно промывать, чтобы избавить её от пыли, грязи и насекомых.

Затем вымытые ягоды мы отправляем в дуршлаг и 8 – 10 минут держим их в раковине, чтобы ушла лишняя вода. После этого следует просушить ягоды: для этого можно взять бумажные полотенца или любые салфетки, переложить на них ягоды. Таким образом мы избавимся от лишней воды. Чтобы сохранить форму ягод, их вкус и красоту, ягоды должны быть очень сухими.

Не забываем про листики, хвостики и остальной мусор, который нужно удалить перед заморозкой. Крупные ягоды можно разделить на несколько частей. Ягоды можно выкладывать слоями для первого этапа. Дальше наши ягоды отправляются в морозильную камеру. Маленькие ягоды, такие как черника или малина, достаточно замораживать около 2 – 3 часов.
Не стоит оставлять ягоды в морозильной камере на долгое время, вы рискуете получить один большой ледяной комок.

Ягоды лучше всего замораживать в небольших контейнерах, с плотно закрывающимися крышками. Если замораживать ягоды в обычных полиэтиленовых пакетах, ягоды могут впитать запахи морозильной камеры - других продуктов, которые будут находиться рядом.

Если вы готовите ягоды, чтобы делать смузи или коктейли, их можно предварительно измельчить и разлить в различные ёмкости.
После того, как мы подержали ягоды в морозильной камере, и они немного заморозились, их следует переложить в ёмкости, которые вы предварительно подготовили, и подписать их. Можно указать дату заморозки.

Теперь убираем ягоды в морозильную камеру и смело можем хранить их около 12ти месяцев!

Автор: Дарья Фролова