25 октября 2025, 19:30: Путин разрешил ввоз немаркированных товаров из Казахстана и Киргизии 25 октября 2025, 18:30: МИД РФ предупредили о подготовке Киевом терактов на Крымском мосту и железной дороге Курсы валют от ЦБ на 25.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 25 октября 2025, 17:30: Прилепин намерен покинуть партию «Справедливая Россия» и отправиться на фронт 25 октября 2025, 17:00: Мошенники используют закон о блокировке лишних SIM-карт против своих жертв 25 октября 2025, 16:50: Эксперты объяснили осторожность ЦБ при очередном снижении ключевой ставки Курсы валют от ЦБ на 25.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 25 октября 2025, 16:00: Выделенную полосу для автобусов расширяют во Владивостоке под социальное напряжение 25 октября 2025, 15:00: Строители социальных домов во Владивостоке оставили частный сектор без электричества и отопления 25 октября 2025, 14:00: Отопление, восстановленное при вмешательстве прокуратуры, снова пропало в квартирах владивостокцев Курсы валют от ЦБ на 25.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 25 октября 2025, 13:00: Россиянкам хотят увеличить пенсии за воспитание детей 25 октября 2025, 12:00: Моряка из Приморья обманули на миллион фиктивной беременностью

Кому кашу есть нежелательно, рассказала эндокринолог

11 октября 2020, 02:05

Большинство жителей России с детства знают, что каша – это полезный продукт, который нужно есть на завтрак, чтобы набраться сил на предстоящий день. Однако существуют категории людей, которым прежде нужно подумать, прежде чем употреблять в пищу кашу, сообщает ИА DEITA.RU.

Елена Губкина, заведующая эндокринологическим отделением, врач-эндокринолог высшей категории клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) рассказала, кому следует с осторожностью есть кашу.

Специалист отмечает, что несмотря на всю пользу круп, большинство из них имеют высокий гликемический индекс. Это показатель, который определяет уровень глюкозы в крови.

«При низком уровне глюкозы человек испытывает упадок сил. Стоит что-то съесть, уровень глюкозы растет, обеспечивая питание мозгу, прилив сил и энергии. Когда уровень глюкозы выше необходимого организму в данный момент, избыток перерабатывается в жир и откладывается организмом в запасы. Поэтому резкие скачки уровня глюкозы в крови вредны, поступление ее нужно регулировать. Вода при термической обработке снижает гликемический индекс любой из круп. Это правило действует в случае отсутствия любых добавок, в том числе масла. Добавление в процессе приготовления каши молока, сахара значительно увеличивает гликемический индекс продукта», – рассказала Елена Губкина, слова которой приводит издание «Аргументы и факты».

Наиболее полезной и безопасной с невысоким индексом можно назвать кашу из перловой крупы. Средний показатель у гречки и риса, а пшенная, кукурузная и манная крупы имеют высокий индекс.

Людям, которые предпочитают придерживаться здорового образа жизни, следят за правильным питанием, желают оставаться стройными, а также лицам с сахарным диабетом и ожирением рекомендовано учитывать не только калорийность и объём потребляемой каши, но и их гликемический индекс, резюмирует специалист.

Автор: Софья Корф