25 октября 2025, 19:30: Путин разрешил ввоз немаркированных товаров из Казахстана и Киргизии 25 октября 2025, 18:30: МИД РФ предупредили о подготовке Киевом терактов на Крымском мосту и железной дороге Курсы валют от ЦБ на 25.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 25 октября 2025, 17:30: Прилепин намерен покинуть партию «Справедливая Россия» и отправиться на фронт 25 октября 2025, 17:00: Мошенники используют закон о блокировке лишних SIM-карт против своих жертв 25 октября 2025, 16:50: Эксперты объяснили осторожность ЦБ при очередном снижении ключевой ставки Курсы валют от ЦБ на 25.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 25 октября 2025, 16:00: Выделенную полосу для автобусов расширяют во Владивостоке под социальное напряжение 25 октября 2025, 15:00: Строители социальных домов во Владивостоке оставили частный сектор без электричества и отопления 25 октября 2025, 14:00: Отопление, восстановленное при вмешательстве прокуратуры, снова пропало в квартирах владивостокцев Курсы валют от ЦБ на 25.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 25 октября 2025, 13:00: Россиянкам хотят увеличить пенсии за воспитание детей 25 октября 2025, 12:00: Моряка из Приморья обманули на миллион фиктивной беременностью

Какие факторы влияют на вкус и восприятие еды

30 сентября 2020, 00:15

ВЫСОТА

Когда мы находимся на большой высоте или находимся в месте, где давление ниже нормы, наш вкус и обоняние притупляются. Именно поэтому, когда мы летим в самолётах, нам не очень хочется есть. Помимо этого, в самолётах воздух очень сухой и за счёт этого наша обоняние снижает чувствительность, и мы думаем, что любая пища очень пресная. Каждая авиакомпания пытается выкрутиться из ситуации путём добавления различных специй и вкусовых добавок.

ЗВУК

Ученые Массимилиано Зампини и Чарльз Спенс путём своих экспериментов выяснили, что еда в шумной обстановке кажется менее солёной и менее сладкой, чем в действительности, а громкие звуки делают еду на восприятие более хрустящей.
Также выяснилось, что высокочастотные звуки оказывают на нас эффект, и мы воспринимаете вкус еды более сладким, а низкочастотные звуки делают еду более горькой.
Если мы искусственно повысим звук хруста яблок, то испытуемым яблоко покажется более спелым, свежим и сочным.

ПОДАЧА БЛЮД

Ферран Адриа - шеф-повар известный по всему миру, прославился своими экспериментами по цветовой гамме и форме тарелок. Он выяснил, что одно и тоже блюдо на разных тарелках люди воспринимают по-разному: в белых тарелках вкус десерта кажется слаще, а в чёрных тарелках он ощущается менее сладким. Также восприятие вкуса изменяется из-за формы тарелок: в круглых тарелках десерт кажется более сладким, чем в тарелках с углами.

АНТУРАЖ

Наши органы чувств связывают обстановку со вкусом еды, поэтому, например, морепродукты вкуснее есть у моря, пить виски у камина, а самый вкусный кофе - тот, который мы пьём в аэропорту, когда ожидаем посадку на рейс в тёплые страны.

Автор: Дарья Фролова