Денежно-кредитная политика Центрального банка России ориентирована на предотвращение повторения ситуации гиперинфляции 1990-х годов.
Об этом заявила председатель регулятора Эльвира Набиуллина, сообщает ИА DEITA.RU.
По её словам, снижение ключевой ставки до 3–4% в условиях текущей относительно высокой инфляции рискнёт привести страну к гиперинфляционным последствиям. Набиуллина подчеркнула, что в 90-х годах Россия столкнулась с полной деградацией экономики из-за гиперинфляции.
«Вы прекрасно помните, что происходило с экономическим ростом и инвестициями в 90-х годах, а также было ли тогда долгосрочное кредитование в рублях. То, что тогда было — это настоящая колонизация экономики и финансовой системы, условные денежные единицы в магазинах и так далее. Наша текущая денежно-кредитная политика, особенно в периоды перегрева спроса и дисбаланса между спросом и предложением, предназначена именно для того, чтобы вновь туда не попасть», — подчеркнула Набиуллина.
24 октября Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% годовых. Центробанк отметил, что политика продолжит оставаться жесткой столько времени, сколько потребуется для устойчивого снижения инфляции до уровня 4%. По прогнозам ЦБ, достижение этой цели планируется во второй половине 2026 года.