На российском рынке жилой недвижимости эксперты заметили довольно интересный тренд.
В продаже стали массово появляться квартиры в новостройках, которые покупались несколько лет назад в инвестиционных целях «чёрный день», но которые так и остались невостребованными, сообщает ИА DEITA.RU.
Как пишет портал «Дом Mail», дело состоит в следующем. Несколько лет назад — в период с 2018 по 2021 годы, многие россияне, обладающие достаточно большим запасом сбережений или имеющие возможность взять и обслуживать ипотеку под тогда ещё достаточно низкий процент, решили приобрести жильё в строящихся домах для того, чтобы в последствии либо выгодно его продать, либо сдавать в аренду.
Однако, через несколько лет, уже после того, как они расплатились с банком, экономическая ситуация в России довольно резко изменилась. Самым главным изменением стал резкий подъём ключевой ставки Центрального банка страны, за которым последовало стремительное подорожание ипотеки. В результате многие россияне потеряли возможность брать жилищные займы, и продавцы инвестиционного жилья оказались без покупателей.
Несколько лет они ждали, на ранее купленные ими квартиры не находилось желающих их приобрести на новых условиях. Однако, по мере того, как шло время, уже сами инвесторы стали нуждаться в доступных деньгах. Многие из тех, кто покупал жильё в промежутке с 2018 по 2021 годы являются собственниками бизнеса, которым также необходимо держать его на плаву.
В условиях высоких ставок делать это становится всё труднее и труднее, ибо доступных заёмных средств для пополнения оборота и развития компании на банковском рынке просто нет. В результате большая масса таких инвесторов в последние несколько месяцев начало массово принимать решение о распродаже квартир, купленных на тот самый «чёрный день», то есть с целью получения дохода в случае резкого ухудшения экономической ситуации.
Так вот, судя по тому, что такие объекты стали массово появляться на рынке продажи жилья, этот самый «чёрный день» настал — людям, которые ранее вкладывали свои деньги в покупку строящегося жилья срочно понадобились «живые» деньги для поддержания текущего уровня жизни и закрытия актуальных финансовых потребностей.
По этой причине такие пустые квартиры в новостройках, зачастую без всякой чистовой отделки, стали массово всплывать в объявлениях на сайтах продажи недвижимости. Их собственники приняли решение распродать свои запасы жилья для того, чтобы не получить больше объёмы денежных средств, которые позволят им не брать кредит под очень высокий процент.
Таким образом они избегают переплаты по заёмным средствам, используя деньги от продажи недвижимости, за которую они уже давно расплатились и которая долго пустовала. Ну, а покупатели получили возможность приобрести их квартиры с большой скидкой. Правда, в условиях сохранения высоких ставок по ипотеке сделать это всё ещё достаточно трудно.