При выборе зимних шин основным фактором являются условия эксплуатации автомобиля. Поэтому универсального ответа на вопрос, какая резина лучше — шипованная или фрикционная — не существует.
Об этом рассказала руководитель управления андеррайтинга моторных видов страхования компании «Абсолют Страхование» Антон Абрамов, сообщает ИА DEITA.RU.
Эксперт напомнил, что переводить автомобиль на зимние шины нужно заблаговременно, когда температура опускается примерно до +5°С. В таких условиях летние шины теряют эластичность, и их сцепление с дорогой значительно ухудшается.
Зимние шины отличаются более мягкой резиной, что обеспечивает лучший зацеп. В городах, где дороги тщательно очищают и обрабатывают против гололеда, предпочтительнее использовать «липучки». Для тех, кто выезжает за пределы города, рекомендуются шипованные шины.
Шипованные шины дают стабильное сцепление на разных покрытиях, медленнее изнашиваются, но при этом создают больше шума. Фрикционные, или «липучки», — тихие, мягкие, хорошо держат транспорт на влажном асфальте и на обледенелых дорогах, однако имеют свои минусы — недостаточное сцепление на мокром льду при близкой к нулю температуре и быстрее изнашиваются, подчеркнул эксперт.
Специалист также отметил, что в теплых регионах использование шипованных шин не оправдано, а предпочтение стоит отдавать другим типам. В этом случае подойдут скандинавские или европейские «липучки».
Европейские «липучки» по своим характеристикам близки к всесезонной резине, хоть и немного уступают скандинавским в сцеплении на голом льду и при сильных морозах, но отлично работают на холодном и мокром асфальте, заключил Абрамов.