Существующий порядок возмещения ущерба по ОСАГО в натуральной форме будет расширен за счет введения дополнительных опций.
Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев, передает ИА DEITA.RU.
В частности, у потребителя появится возможность получить от страховой компании компенсацию стоимости износа автомобиля сверх основной выплаты, которую определяют по результатам независимой технической экспертизы. Эта опция будет доступна, если владелец автомобиля самостоятельно организует ремонт на станции обслуживания, предоставившей услугу.
«Мы не хотели менять действующий механизм выплат, а дополнили его. Если у страховщика есть возможность направить автомобиль на ремонт на СТО для натурального возмещения — он это делает. Однако в случаях, когда такой возможности нет и страховая компания выплачивает компенсацию денежными средствами, владелец после получения выплаты может провести ремонт самостоятельно и обратиться к страховщику за дополнительной выплатой, компенсирующей износ деталей», — пояснил Уфимцев.
Он также отметил, что средний возраст автомобилей в России сейчас около 15 лет, а у многих автомобилей износ превышает 50%. В результате при учёте износа сумма выплаты, рассчитанная экспертом, будет выше той, которую автовладелец получает в настоящее время. Кроме этого, президент ВСС и РСА рассказал о нововведениях, касающихся выплат по скрытым повреждениям автомобилей.
«Мы разработали понятный и прозрачный механизм, не предусмотренный текущим законодательством, который позволяет уведомить страховую компанию при обнаружении скрытых повреждений и получить повторную выплату», — добавил Уфимцев.
По информации ВСС, сегодня около 95% автовладельцев получают выплаты по ОСАГО в денежной форме, а не в натуральном виде. Это связано с отсутствием у многих страховых компаний договоров с СТО или невозможностью выполнить ремонт в сроки, установленные законом.
Доля выплат в натуральной форме снизилась с 15% в 2019 году до 5% в 2024 году. При этом многие собственники предпочли бы именно натуральное возмещение, поскольку не хотят самостоятельно заниматься ремонтом, а денежные выплаты часто значительно уступают стоимости ремонта.