Российские банки могут столкнуться с серьезными вызовами после массового запуска цифрового рубля, запланированного на сентябрь 2026 года.
Об этом рассказали эксперты НИУ ВШЭ, сообщает ИА DEITA.RU.
Наибольший ущерб прогнозируется для небольших банков: по оценкам экономистов, каждый дополнительный 1 млрд рублей, размещённый на цифровых кошельках, приведет к снижению вкладов в небольших коммерческих банках на 800 млн рублей, тогда как в крупных банках — лишь на 300 млн рублей.
При этом исследователи предполагают, что со временем отток средств из крупных банков может смениться притоком, поскольку цифровые кошельки будут открываться через мобильные приложения банков. Однако из небольших и проблемных кредитных организаций отток средств, скорее всего, лишь усилится.
Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова отметила, что внедрение цифрового рубля действительно может повысить недоверие к небольшим региональным банкам, поскольку многие россияне будут считать деньги, хранящиеся на цифровом кошельке, размещённом на платформе Банка России, более надежными, даже несмотря на отсутствие процентов.
Однако, по её словам, сразу после запуска цифрового рубля в осени 2026 года массового вывода вкладов из банков не произойдет, так как вклады по-прежнему будут приносить двузначные процентные ставки, что сохранит интерес населения к сбережениям в банках.
В дальнейшем, в 2027–2028 годах, можно ожидать некоторый отток вкладов, прежде всего из небольших региональных банков. Мильчакова предположила, что проблема «бегства вкладчиков» может быть смягчена, если крупные банки начнут поглощать более мелких конкурентов.
Кроме этого, эксперт указала, что по данным недавнего опроса ВЦИОМ около 40% россиян пока не видят преимуществ цифрового рубля по сравнению с привычными безналичными или наличными деньгами. Это означает, что в ближайшие несколько лет массового перехода к цифровому рублю, вероятно, не произойдет.