Члены Совета Федерации предложили ввести для россиян налоговый вычет за аренду жилья.
По их мнению, такая мера поможет решить жилищную проблему молодых граждан, которые не имеют собственного жилья и не могут позволить себе приобрести его или оформить коммерческую ипотеку, а также не подпадают под существующие льготы, сообщает ИА DEITA.RU.
Инициатива предусматривает предоставление налогового вычета тем россиянам, у которых есть временная регистрация по месту жительства, подтверждающие оплату аренды документы, отсутствие собственности на жилье и арендную плату, не превышающую 70 тысяч рублей в месяц или установленный региональный лимит.
Как рассказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, это интересное предложение, которое может помочь малообеспеченным арендаторам обеспечить себе жилье и впоследствии вернуть часть арендных затрат.
Арендодатели же смогут заработать на сдаче квартир и зарегистрироваться в качестве самозанятых для получения легального дохода. Учитывая, что ставки по ипотеке остаются высокими (в среднем 25–26% годовых у крупнейших российских банков), спрос на аренду с налоговым вычетом может значительно возрасти.
Введение такого налогового вычета также может стимулировать развитие бизнеса доходных домов в России, что в будущем станет хорошей альтернативой ипотечным кредитам. В то же время, скорее всего, ждать реализации этой инициативы в ближайшее время не стоит. Основными противниками введения нового налогового вычета могут стать банки.