Количество карточек Visa и Mastercard на руках у россиян продолжает уменьшаться, в то время как всё больше клиентов банков переходят на использование карт «Мир».
В этой связи Центральный банк России принял решение о прекращении обслуживания «пластика» от международных платежных систем, ранее выпущенного российскими банками, сообщает ИА DEITA.RU.
Как рассказали представители регулятора в беседе с ТАСС, решение о продлении срока действия карт международных платежных систем, которые ушли с российского рынка, было вынужденной мерой. Оно было принято для того, чтобы граждане могли продолжать пользоваться этими картами и не менять свои привычки.
Сейчас необходимость в такой мере отпала — доля таких карт в общем обороте сокращается, и люди сами предпочитают заменять карты МПС на отечественные карты «Мир». Регулятор уточнил, что сроки, после которых эти карты станут недействительными, сейчас определяются.
Также регулятор отметил, что в настоящее время карты Visa и Mastercard, находящиеся у россиян, обслуживаются в обычном режиме, срочной замены не требуется. Как рассказала аналитик портала «Банки.ру» Эряния Бочкина, ограничение срока действия карты связано с её износом и устареванием: со временем появляются новые стандарты и технологии обслуживания.
Чип карты может износиться, а информация на лицевой и обратной стороне — стереться. Кроме того, меняются правила обслуживания и перевыпуск карты помогает банкам переводить клиентов на новые стандарты. Всё это заставляет кредитные организации устанавливать ограниченные сроки действия карт — обычно от 1-3 до 7-10 лет.
Если карта больше не нужна, после блокировки счета её можно сдать в отделение банка — пластик разрежут и утилизируют. Можно разрезать карту самостоятельно, важно лишь убедиться, что из кусочков трудно восстановить данные владельца.