С 1 сентября в России вступит в силу новая норма, предусматривающая появление периода «охлаждения» между принятием решения кредитором о предоставлении займа и фактической выдачей или переводом средств получателю.
Об этом агентству «Прайм» рассказал генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности Эльман Мехтиев, сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, мошенники активно используют методы социальной инженерии, чтобы заставить человека поверить в необходимость срочных действий. В таких условиях введение периода «охлаждения» может стать эффективным инструментом, позволяющим гражданам лучше разобраться в ситуации и посоветоваться с родственниками или близкими.
Для кредитов на сумму менее 50 тысяч рублей такой период не устанавливается. При суммах от 50 до 200 тысяч рублей деньги должны быть выданы не ранее чем через 4 часа после подачи заявки, а при кредитах свыше 200 тысяч рублей ждать придется до 48 часов.
Еще одним важным нововведением с 1 сентября станет требование к кредиторам перечислять деньги только в случае совпадения персональных данных владельца счета и лица, обратившегося за ссудой. Данный пункт особенно актуален для онлайн-кредитования и направлен на борьбу с дропами и посредниками, которые используют схемы по выводу средств, полученных мошенническим путем.
Мехтиев также отметил, что это лишь часть изменений, ожидаемых в ближайшие месяцы, однако даже они могут существенно повлиять на ситуацию на рынке розничного кредитования и снизить количество предложений со стороны нелегальных кредиторов, если им не будет создано препятствий.