Правительство России утвердило график реализации проекта Приморской атомной электростанции, сообщает ИА DEITA.RU.
Первый бетон на площадке планируется залить в декабре 2027 года. Причем по сей день, неопределенна будущая площадка строительства АЭС. В качестве наиболее перспективной площадки для размещения объекта рассматривается район рядом с ЗАТО Фокино. Правда, окончательный выбор будет сделан после общественных слушаний и завершения процедуры обоснования инвестиций.
Сам же ввод в эксплуатацию первого энергоблока мощностью 1000 МВт намечен на 2033 год, второго через два года. Будущая АЭС будет состоять из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. К станции построят две линии электропередачи 500 кВ протяженностью более 200 км. Решение о строительстве связано с поручением президента РФ о приоритетном развитии Дальневосточного федерального округа.
При этом одновременно с подготовкой к строительству АЭС в Приморье уже возводится крупнейшая на Дальнем Востоке подстанция «Варяг» в селе Новонежино Шкотовского округа. Объект мощностью 500 кВ займет более 200 тысяч кв. м, а суммарная протяженность новых ЛЭП составит 475 км. Ввод подстанции запланирован на конец 2025 года.
Напомним, что проект Приморской АЭС включен в генеральную схему размещения энергетических объектов страны. Также рассматривается возможность строительства аналогичной станции и в Хабаровском крае.