Президент Американской торговой палаты в России Роберт Эйджи в интервью изданию «Эксперт» заявил, что около трети американских компаний утратили право на обратный выкуп активов, проданных после ухода с российского рынка в 2022 году. По его словам, компании заключали с новыми владельцами так называемые call-опционы, дающие право на выкуп бизнеса обратно в течение определённого срока. Однако часть этих опционов уже недействительна.
В 2022 году максимальный срок действия таких соглашений составлял пять лет, но уже в 2023 году он был сокращён до трёх. На сегодняшний день, как отметил Эйджи, получить разрешение на включение подобных опционов в сделки уже невозможно. При этом, по его мнению, даже действующие опционы сейчас вызывают дискуссии — стоит ли их исполнять. Он считает, что выполнение ранее заключённых обязательств стало бы позитивным сигналом для иностранных компаний, рассматривающих возможность возвращения на российский рынок.
Президент России Владимир Путин ранее заявил, что для компаний, возвращающихся в страну, не будет никаких преференций и они смогут вернуться только на конкурентной основе. Он поручил правительству актуализировать список ушедших компаний и разработать процедуру согласования их возвращения с обязательными гарантиями добросовестного ведения бизнеса. Первый вице-премьер Денис Мантуров добавил, что при отсутствии ранее заключённых опционов возвращение таких компаний будет возможно только с чистого листа.
Ранее также сообщалось, что уход западных брендов из России обошёлся им почти в 14 миллиардов долларов.