В последнее время россияне проявляют высокий интерес к программе накопительного страхования жизни.
В 2024 году объем инвестиционных вложений в эту программу достиг 1,4 трлн рублей, что в четыре раза больше по сравнению с предыдущим годом. Такими данные поделился Центральный банк России, сообщает ИА DEITA.RU.
Наибольшую популярность среди продуктов НСЖ имеют консервативные программы с единовременными взносами, которые устойчивы к рыночным колебаниям. Многие россияне выбирают полисы с краткосрочными сроками до одного года, где доходность, как правило, не уступает банковским депозитам.
При этом, как отмечает регулятор, программы НСЖ предлагают не только финансирование, но и страхование жизни, а также услуги по защите здоровья. Однако следует упомянуть, что вклады в программы страхования жизни пока не имеют системы гарантирования. В случае отзыва лицензии у страховой компании, выполнение обязательств гарантировано лишь до 2,8 млн рублей, а в случае смерти владельца полиса — до 10 млн рублей.
По словам Владимира Черникова, генерального директора "Ингосстрах-Жизнь", наблюдается более чем двукратный рост доли договоров сроком от одного до трех лет, тогда как программы с длительным сроком (пять — десять лет) показывают снижение интереса. Люди стремятся не только сохранить свой капитал и приумножить его, но также хотят иметь быстрый доступ к своим накоплениям.
Выплаты по договорам НСЖ в прошедшем году составили 877,7 млрд рублей. Часть страхования заемщиков теперь преобразована в добровольное медицинское страхование (ДМС), доля которого в продажах через кредитные организации выросла до 21% (+17% за год). Работодатели инвестировали в ДМС 226,1 млрд рублей (+18%), однако средний размер страховой суммы на одного сотрудника значительно снизился почти вдвое, до 6,6 млн рублей.