На прошлой неделе около тысячи клиентов Ситибанка получили уведомления о списании долгов в связи с выходом банка с российского рынка.
Банк пообещал самостоятельно передать информацию о прощении долгов в бюро кредитных историй, сообщает ИА DEITA.RU.
Прощение долгов не является распространенной практикой, хотя банки имеют на это право согласно статье 415 Гражданского кодекса РФ, отмечает Инна Солдатенкова, руководитель направления экспертной аналитики «Банки.ру». По словам эксперта, банки могут простить долг, если это не нарушает права других лиц на имущество кредитора.
Тем не менее, прощение кредита — это индивидуальный случай, и в большинстве случаев банки стараются работать с должниками до последнего, включая продажу безнадежной задолженности коллекторским агентствам. Солдатенкова считает, что банк может прибегнуть к прощению долга, если понимает, что вернуть задолженность не удастся, а продажа коллекторам или самостоятельное взыскание уже нецелесообразны.
«Важно, чтобы заемщики учитывали, что в результате прощения долгов они получают материальную выгоду, и сумма прощенного обязательства будет облагаться налогом на доходы физических лиц», — добавила эксперт.