Российские авиакомпании опасаются банкротства и отзывов сертификатов эксплуатанта из-за накопленных долгов за лизинг иностранных самолетов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в отрасли.
После введения санкций в 2022 году многие авиакомпании перестали перечислять лизинговые платежи. Возможность списать такие долги за иностранные самолеты российский бизнес получит лишь в следующем году. Однако на эти суммы им начислят увеличивающийся налог на прибыль в размере 25%. На эту проблему указал в письме в адрес Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта гендиректор авиакомпании NordStar Леонид Мохов.
В пресс-службе Минфина изданию рассказали, что общие правила Налогового кодекса России говорят о том, что списанная кредиторская задолженность отражается как доход, который подлежит налогообложению.
Однако выплатить такой налог в будущем году будет сложно, что может привести к банкротству ряда перевозчиков, а также отзыву сертификатов эксплуатанта и перераспределению парка самолетов в пользу крупных игроков рынка.
По данным Росавиации, в России пассажирскими перевозками занимаются свыше 30 компаний. Но выкупить самолеты за счет средств Фонда национального благосостояния смогли лишь «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и S7 Airlines, подчеркнули в NordStar.
Сейчас Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта прорабатывает предложение по изменению Налогового кодекса для защиты интересов авиакомпаний.