На ВЭФ-2024 «Интеррос» Владимира Потанина объявили о старте работ по строительству бизнес-центра в Приморском САР. Центр класса «А» станет ключевым элементом деловой инфраструктуры острова Русский. В нем разместятся офисы компаний - резидентов Специального Административного Района (САР) и IT-кластер, сообщает ЭПИ DEITA.RU.
IT-парк делового центра станет главным атрибутом современного пространства, где разработчики и стартапы смогут развивать собственные продукты в партнерстве с научными организациями ДВФО и крупным бизнесом. Строительством делового центра займётся крупный российский инвестор, компания «Интеррос» Владимира Потанина. Вложить в проект планируется до 4,6 млрд рублей.
IT-кластер откроет экосистему для продуктивного пребывания специалистов, в которой будет легко общаться, генерировать, развивать и продвигать креативные и инновационные идеи. Здесь можно создавать научные лаборатории, работать в просторных компьютерных классах, научно-общественных пространствах. Решение отвести часть делового центра под IT-парк стало продолжением стратегии инвестора по развитию технологического потенциала Дальнего Востока. Также пожелания высказали и будущие арендаторы центра.
Директор департамента проектов в сфере девелопмента и туризма компании «Интеррос» Александр Сафонов на полях Восточного экономического форума отметил, что общественно-деловой центр является не только пионером по развитию деловой среды в Приморском САР, но и важным символом переориентации российского бизнеса с Запада на Восток.
«Не стоит забывать о конкретных функциях, которые выполнит деловой центр: обеспечит резидентов Специального административного района офисными пространствами и станет местом притяжения и общественным пространством для горожан, студентов и гостей Владивостока», - подчеркнул Александр Сафонов.
«Это важный шаг по развитию инфраструктуры острова, обеспечению резидентов всеми необходимыми для современного бизнеса сервисами и услугами, созданию комфортной городской среды на этой территории», - отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Министр добавил, что весь комплекс мер по реализации проекта, проводится по поручению президента России Владимира Путина в рамках деофшоризации российской экономики, и такой инструмент как специальный административный район играет здесь важную роль. Более 5 трл. руб. репатриировано в Россию с помощью данного инструмента. Сегодня на острове Русский, по словам министра, уже прописались более 100 резидентов.
Природный ландшафт и климат острова Русский придают проекту свои сложности и особенности. Александр Сафонов отметил, что при проектировании делового центра особое внимание пришлось уделить экологии и гармонию с природой острова, а также проработать уровень энергоэффективности класса «А» и соответствие современным экологическим стандартам. Одно из требований инвестора - ограничить высотность бизнес-центра восьмью этажами и органично вписать его в окружающий ландшафт. Возможно, центр станет новой доминантой острова и подчеркнёт его красоту. Один из корпусов будет реализован в форме куба, опирающегося на одну точку. Проект планируют сдать в 2026 году.
Представители компании «Интеррос» обозначили, что цель проекта – стать символом преобразований, которые происходят по всей стране. Деловой центр на острове Русский станет примером технологичного развития науки и бизнеса на Дальнем Востоке. Кроме того, проект делового центра позволит реализовать накопленные за много лет «Интерросом» компетенции, включая современные технологии.