Владивосток продолжает избавляться от наследия университетов, вошедших в состав ДВФУ и переехавших в кампус на остров Русский. На торги выставлены корпуса, которые до реорганизации занимал Гуманитарный институт ДВГТУ, расположенные в районе остановки «Лазо» - здания №№ 53 и 55/3 по улице Светланской, сообщает ИА DEITA.RU.
Первые этажи зданий занимают ювелирный салон и магазин косметики, продают только помещения на верхних этажах. Входы, через которые туда можно попасть, расположены не со стороны улицы, а во внутреннем дворе. Так как здания представляют собой объекты культурного наследия, новый владелец получит в придачу к недвижимости в историческом центре Владивостока ещё и обременения – все ремонтные работы придётся строго согласовывать, к ним предъявляются особые требования.
Аукцион находится на стадии подготовки документации.
Отметим, что часть корпусов ДВГУ, ДВФУ и ТГЭУ уже не только нашла новых хозяев, но и благополучно эксплуатируется. В корпус на улице Суханова (физмат ДВГУ, после реорганизации – Инженерная школа ДВФУ) въехал филиал Университета прокуратуры, в здание Инженерного управления Владивостокской крепости на улице Пушкинской, 41 (факультет машиностроения ДВГТУ, Инженерная школа ДВФУ) открыли школу Центра развития робототехники. На Мордовцева, 12 (ранее корпус ДВГУ и Института менеджмента и бизнеса ДВФУ) работает дорожное управление городской администрации. В здании на Океанском проспекте, 19, где располагался ТГЭУ, а после реорганизации – Школа экономики и менеджмента ДВФУ и различные административные подразделения, работает прокуратура Приморского края.
Здание бывшего Строительного института ДВГТУ и Инженерной школы планирует занять Владивостокский государственный университет, переведя туда часть подразделений из корпуса на улице Гоголя.